首頁 > 臨沂新聞 > 臨沂新聞 > 正文

【多寶網登入】“莊户劇團”樂鄉村

臨沂新聞

【多寶網登入】“莊户劇團”樂鄉村

每到晚上,相公街道黃屯村的農家大院裏都會變的格外熱鬧,附近幾個村莊的戲曲愛好者們,都會按時來到這裏聚會,吹拉彈唱、載歌載舞,唱響美好的新生活。

河東區相公街道華聯劇團成員 康敬英:現在生活富裕了,我在家閒着也沒什麼事兒,自從我們村成立劇團後,我就天天來唱歌,閒着沒事,心裏別高興,家裏也都支持。

這個剛成立不久的莊户劇團,可不比那些正規的劇團差多少,固定的場地,一應俱全的各種樂器,隊員們吹拉彈唱更是樣樣精通。村民們農忙時拿起鋤頭下地,農閒時就拿起樂器、話筒搖身一變成了莊户戲演員。

河東區相公街道華聯劇團團長 黃培配:我們這個村子從上個世紀60年代起就有唱戲的底子,後來羣眾希望再把劇團辦起來,從去年我們就把它辦起來了。

劇團成立一年多來,得到了村裏老少爺們的大力支持,大傢伙有錢出錢、有力出力,把劇團辦的蒸蒸日上。而村民們也在劇團各項活動中收穫到了更多的歡樂。

河東區相公街道華聯劇團成員 葛福美:自從我們村裏成立了這個劇團,我天天干完活之後,晚上吃完飯,風雨無阻的就到劇團裏來排練學習。並且我們還有時間下鄉去給各個村裏父老鄉親去演出,給大家帶來歡樂的同時,也讓我自己身心感到非常高興。

如今莊户劇團已經吸引了周邊5個村莊40多名戲曲愛好者積極參與,同時還聯合了幾個村莊的廣場舞隊共同參與各類文化下鄉文藝演出,為周邊羣眾送去精彩的文化大餐。

河東區相公街道黃屯村舞蹈隊領隊 張秀珍 吃完晚飯以後自動七點半都到廣場上,通過這個娛樂活動,就是天天晚上跳廣場舞,我們心情變好了,身體也變得更健康了。

如今河東區共有莊户劇團和戲曲票社30多支,每年參與送戲下鄉、戲曲進鄉村等演出達300餘場。莊户劇團讓眾多的“莊户人”從戲曲愛好者變成了舞台表演者,更讓傳統戲劇在基層綻放出不一樣的風采。

河東區相公街道華聯劇團團長 黃培配:我們也要請一些外界的專業老師來給我們做一些指導,提升我們的演出的水平,更重要的是我們要編寫一些符合當前形式的曲目,使我們的生活更加美好。

河東戲曲家協會主席 徐福臨:下一步我們還將鼓勵這些莊户劇團積極開展文藝創作,像精準扶貧、移風易俗、孝老敬親等接地氣題材,老百姓更喜歡看,我們的目的就是豐富老百姓的文化生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:吳道亮
0